正规赌足球软件

当前位置:首页>>检察业务>>刑事检察
刑事检察
【未检释法】倔强的代价
时间:2021-03-01  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  小超是某重点中学高一在校学生,十七岁。

  5月份的某一天,小超与家长、老师产生矛盾,故而离家、离校出走,无处可去的他在网吧待了几个星期。小超上网的时候认识了小阳和小方两个网友。

  有一天,当三人在网吧睡觉醒来,发现身上都没有钱了,小方提议出去“逮黑头”(抢劫),于是他们三人就一起出去准备找个小同学搞点钱花。

  他们三个人来到巷子里,小方借故走掉了,只留下了小超和小阳。这时对面来了一个十来岁的小朋友,小阳用手指了一下他,小超就明白意思了,小阳叫那个小朋友过来,小超从后边用双手将小朋友的二个胳膊按住不让他动,小阳叫小朋友把钱拿出来,小超在旁边附和着说小心点,然后还故意吓唬他。

  小朋友就从口袋里把几个硬币掏出来给小阳了,小阳又问他有没有手机,小朋友说手机是他父亲买的不能给,小超仍强行抢了手机跑掉了。

  尝到甜头后,小超和小阳又在一个巷子内,拦住途径此处的一名小男孩,两人采用语言恐吓和肢体上的威胁,强行搜走小男孩兜里仅有的八、九个硬币和一部手机。

  公机关安对小阳和小方两人提请批捕后,检察机关考虑到小超和小阳都是未成年人在校学生,主观恶性不大、悔罪态度较好,决定对两人作“没有逮捕必要不批准逮捕”。

  承办检察官在不逮捕后的谈话阶段,了解到小超原本是个品学兼优的学生,这次犯罪的直接原因是离家出走、无钱生活。而他离家出走是因为老师的误解、自己不愿申辩、家长粗暴打骂。

  在审查起诉阶段,小超也告诉承办检察官:他的父亲对其动辄打骂,不论缘由,自己也越来越不愿与人沟通交往,学习也不想努力了,不学习要打,学习也要打,干脆不学了。面对检察官,小超的父亲承认自己的粗暴教育有问题,但其面对孩子的问题时,又束手无策,不知该如何正确的管教孩子。

  有鉴于此,承办检察官聘请了富有经验的心理咨询师,以“心理评估、心理咨询辅导”的形式,展开对小超的心理帮助工作。在一天的下午,一场“特别的辅导课”在进行着,授课者是某大学的心理学教授、二级心理咨询师杨老师,学生只有两名――小超和他的父亲。一个小时的“特别辅导”后,小超和他的父亲走出房间,他的父亲连声说:“管用,管用。”而不善言谈的小超虽然低着头,但脸上有了难得的笑容。后期对小超及其家人的心理帮助持续了多次,他与家人的关系特别是父亲有较大的缓和。

  小超被法院依法判处有期徒刑二年,缓刑三年,缓刑期间小超转到另一所学校继续学习,表现良好。

  办案检察官意见:

  小超原是个品学兼优的学生,仅因为老师的误解、自己不愿申辩、家长粗暴打骂而选择离家出走,网吧也任未成年人长时间上网,最终导致抢劫案发生。透过该案,学校和家长在对学生和子女的教育上,应当更加耐心细致,更加注重方法。小超本人更需要反思,作为学生和孩子,应当接受老师的批评和家长的教育,有不同意见和看法,要采取正确的方式沟通解决,而不是一走了之,更不应为了日常花销,丧失对自己行为对错的基本判断,走上抢劫犯罪的道路。

  未成年人案件与成年人案件最大的区别在于挽救的空间很大,挽救一个失足的孩子,等于挽救了一个家庭。挽救不只是从行为上,更要从心理上去挽救。不只是要让他们认识到错误吸取教训,更重要的是要他们重新树立起生活学习的信心,为他们提供心理辅导,也正是为了让他们的家庭更幸福,让他们的生活更美好。

  法条链接

  《中华人民共和国刑法》第七十二条 对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人,怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

  (一) 犯罪情节较轻;

  (二) 有悔罪表现;

  (三) 没有再犯罪的危险;

  (四) 宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

  《中华人民共和国刑法》第二百六十三条 以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:

  (一)入户抢劫的;

  (二)在公共交通工具上抢劫的;

  (三)抢劫银行或者其他金融机构的;

  (四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;

  (五)抢劫致人重伤、死亡的;

  (六)冒充军警人员抢劫的;

  (七)持枪抢劫的;

  (八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的