正规赌足球软件

当前位置:首页>>检务公开>>工作报告
工作报告
正规赌足球软件2017年工作报告
时间:2018-07-16  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  合肥市包河区四届人大

  二次会议文件(三十)

  正规赌足球软件工作报告

  ——20171224日在合肥市包河区

  第四届人民代表大会第二次会议上

  区人民检察院检察长 潘孝峰

  各位代表:

  现在,我代表正规赌足球软件,向大会报告工作,请予审议。

   

  2017年主要工作

   

  2017年,我院在区委和市检察院坚强领导下,在区人大及其常委会有力监督下,全面学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,牢牢把握维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,忠实履行监督职责,扎实推进检察改革,切实打造过硬队伍,各项检察工作取得新进展。

  一、围绕中心工作,在服务保障辖区发展中展现新担当

  我院始终紧紧围绕区委各项重大决策部署,充分发挥检察职能,积极助力“安徽新中心、品质首善区”建设。

  (一)强化风险防控,推进平安建设。依法严厉打击各类严重刑事犯罪,切实增强人民群众安全感。111月,共审查批准逮捕刑事犯罪嫌疑人509人,提起公诉1155人。其中,起诉强奸、故意伤害等严重侵犯公民人身权利犯罪160人,起诉抢劫、盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪357人,起诉聚众斗殴、寻衅滋事等严重扰乱社会秩序犯罪50人。坚持强化责任担当,依法、稳妥地办理了最高人民检察院交办的王某涉嫌寻衅滋事、郭某某涉嫌招摇撞骗等重大、敏感案件。准确把握和积极回应人民群众对检察工作的殷切期待,严惩侵犯公民个人信息、扰乱无线电通讯管理秩序等犯罪,依法批捕、起诉36人,保障群众安居乐业。着力深化社会矛盾化解,111月我院共受理各类举报、控告线索48件,接待来信来访271件,依法妥善办理各类申诉案件24件,继续保持无信访积案和赴省进京涉检信访“零记录”。

  (二)保障经济安全,服务跨越发展。坚持围绕服务产业强区、维护金融秩序、促进绿色发展等重点任务,找准检察工作服务大局的切入点和着力点。依法严厉打击涉互联网金融犯罪案件[[1]],办理了陈某等21人以“三农资本”、汪某某等7人以“天合联盟”为名,利用互联网非法吸收公众存款等案件。其中“三农资本”一案涉案人数达6万余人,涉案金额达20.8亿元,系我省同类案件中涉案金额最高、参与人数最多、波及面最广的案件。依法严惩破坏社会主义市场经济秩序犯罪,起诉组织、领导传销活动,合同诈骗等犯罪20人,对由传统传销演变而来、传播速度更快、隐蔽性更强的新型网络传销犯罪加大打击力度,对涉案资金达2亿余元的“云梦生活”等案件快捕快诉,坚决防止其蔓延。加大对电信网络诈骗的打击力度,对利用现货交易网络平台,通过诱导反向操作等方式,骗取投资人资金的新类型案件提前介入,有效促进同类案件办案思路和证据标准的统一,并依法起诉209人。加大破坏环境资源犯罪惩治力度,对污染环境、非法捕捞水产品等犯罪依法起诉3人,切实担负“青山绿水”的保护责任。

  (三)推动治理创新,彰显司法关怀。深入开展维护高铁沿线安全行政检察监督专项活动[[2]],在区委、区政府的重视、支持下,我院与常青、骆岗等街道;铁路局合肥工务段、区环保局等部门同心协力,有效推动辖区内高铁沿线安全隐患点的消除,该项工作受到省检察院的充分肯定,我院作为唯一的基层院代表,在全省检察机关维护高铁沿线安全专项活动推进会上作了经验交流。积极落实“谁执法谁普法”普法责任制,认真贯彻最高人民检察院《关于加强检察法律文书说理工作的意见》等规定,将释法说理贯穿于司法办案全过程。严格落实未成年人刑事诉讼特殊保护制度,依法少捕慎诉,111月我院对未成年犯罪嫌疑人不批捕68人,适用附条件不起诉9人,提供法律援助74人,对116名涉罪未成年人实行犯罪记录封存[]。开展涉案未成年人心理帮教12次,邀请合适成年人[]到场参与讯问28次,未成年人法治教育基地接待参观师生1000余人,开展模拟法庭等各类活动10余次,接待省内外学习考察20余批次。切实强化特殊群体司法保护,起诉侵害妇女儿童人身权益犯罪9人,涉及校园暴力犯罪12人,涉及家庭暴力犯罪5人,并紧密结合案件查办,及时向涉案学校、培训机构等提出强化保护措施,消除安全隐患的检察建议。认真开展检察机关国家司法救助工作[],向刑事被害人发放救助金5万元。

  二、注重惩防并举,在维护良好政治生态上取得新成效

  我院坚决贯彻中央、省、市、区委和上级检察机关关于反腐倡廉的工作部署,惩治、预防同向发力,始终保持反腐高压态势。

  (一)坚持突出重点,保持办案力度。以打击权力寻租、利益输送、不作为乱作为等职务犯罪为重点,既坚决查办大案要案,也严肃查办发生在群众身边的案件,切实增强群众获得感、认同感。至11月底,在人民群众普遍关注的工程建设、安全生产、征地拆迁等重点领域、重点行业,我院共立案侦查职务犯罪案件1520人,其中贪污贿赂案件1213人,渎职侵权案件37人。依法严肃查办重点领域案件,办理了合肥城市轨道交通有限公司原副总经理张某某在轨道建设过程中收受施工单位财物四百余万元一案。同时,加大对“围猎”干部犯罪的查处力度,查处个人及单位行贿犯罪56人,促进源头治理。

  (二)保持办案节奏,数量质量并重。积极贯彻“惩治腐败力度决不减弱,零容忍态度决不改变”要求,坚守反腐职责,优化办案结构,持续推动职务犯罪侦防工作由数量规模型向质量效果型转变。坚决落实中央关于深化国家监察体制改革的大政方针,以及省、市、区委和上级检察机关的相关决策部署,严格对照“时间表”和“路线图”,全力支持配合,压紧压实责任,切实做到在手线索抓紧办结、在手案件尽快侦结、涉案财物依法处理完结,截至目前,已实现人员、职能、机构的平稳、有序转隶和线索、档案等的全面清理移交。坚持以规范护安全,深入贯彻落实查办职务犯罪“八项禁令”和“八项公开”[[6]]要求,认真落实办案安全风险防范措施,坚守案件质量“生命线”,用办案的实际成果体现对国家监察体制改革的拥护和支持。

  (三)坚持标本兼治,深化预防工作。立足案件查办,在有关行业和国企开展预防调查,结合办案撰写案例剖析5份。认真开展卫生计生领域专项预防、“预防职务犯罪邮路”[[7]]等专项活动,帮助相关单位完善内控机制、消除风险隐患。坚持撰写惩防职务犯罪年度报告制度,剖析发案特点,提出对策建议,为推进反腐倡廉提供决策参考。充分发挥预防专业优势,开展警示教育和法治宣传,从源头上遏制和减少职务犯罪,111月我院共举办廉政教育课堂6次,结合“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,开展警示教育和预防宣传10余次。积极参与职务犯罪社会预防和社会诚信建设,审核办理行贿犯罪档案查询5000余次。

  三、聚焦检察改革,在提升法律监督水平上迈出新步伐

  我院始终认真贯彻检察改革相关决策部署,积极、稳妥、全面推进各项任务落实,推动司法质量、效率和公信力不断提升。

  (一)稳步推进改革,定员定责到位。持续优化检察人员分类管理[[8]],首批遴选的28名员额检察官、11名检察辅助人员全部一线办案,领导干部带头办理疑难复杂案件,并辅以案件繁简分流、辅助人员动态配备、行政队伍优化整合、区聘书记员补充等方式,最大限度用好用活现有办案力量。严格落实办案责任制[]要求,全面运行随机分案为主、指定分案为辅的案件承办确定模式,不同类别人员严格按照上级院权力清单行使职权、承担责任,检察官主体地位更加突出。认真落实办案监督制约制度,充分发挥检察委员会、检察官联席会、重大案件审核、纪检监察监督、案件质量常态化评查等机制作用,实现入额者真办案、有压力、不懈怠。职业保障改革稳步推进,在区委、区政府的关心、重视,以及区委组织部、区财政局、区人社局等部门的大力支持下,与检察官单独职务序列相配套的员额内检察官待遇保障已全面落实,与办案数量、质量、效果直接挂钩的绩效考核机制也已建立到位。

  (二)积极拥护改革,强化监督主业。2017年是司法体制改革决战之年,我院始终坚持积极顺应改革要求,加强政策理论宣传,引导全体检察人员切实把思想统一到改革相关的各项决策部署上来,形成拥护改革、支持改革、配合改革的思想和行动自觉。积极探索推进法律监督工作转型发展,切实加强与公安机关的协调配合,监督立案7件,撤案40件,纠正漏捕12人,漏诉24人。深入开展“基层民行检察工作推进年”活动,监督纠正审判、执行程序中的违法情形5件,督促行政机关依法履职13件。以保护国家利益和社会公共利益为核心,积极探索公益诉讼[[10]]工作,不断完善诉前程序、检察建议、督促履责等工作机制。今年由一起非法捕捞水产品案件入手,我院提起了合肥市首例破坏生态类刑事附带民事公益诉讼,专家出庭作证、渔民代表旁听、渔业资源补偿等特别程序和举措,均收到良好的社会效果。《检察日报》对我院相关做法进行了报道,其后,省内外多家检察院的调研组专程到我院就公益诉讼工作开展学习交流。

  (三)主动适应改革,整体协调推进。积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革[[11]],加强与公安、法院的沟通协作,充分发挥检察机关在审前程序中的主导、过滤作用,在庭审中指控和证明犯罪的主体作用,共同维护司法公正和法治权威。积极落实上级院关于加强出庭工作的意见,对应庭审实质化要求,着力提高庭审效率和当庭指控犯罪能力。面对“案件总数多,新类型案件多,涉案人数多,审理难度大”趋势,积极探索公诉案件繁简分流制度,对事实清楚、证据充分、被告人自愿认罪、适用法律无争议的危险驾驶、交通肇事等轻微刑事案件,集中审查、起诉,节约司法成本,提高了办案效率,取得良好效果。今年,1名员额检察官带领1名检察辅助人员,共办结上述案件300余件。坚持科技引领、信息支撑,持续推进科技强检工程和“智慧检务”建设,不断推动互联网、大数据、智能语音等前沿科技与司法办案、检察监督、检察管理、检务保障等工作深度融合,全面提升检察工作信息化和现代化水平。

  四、紧抓强基固本,在打造忠诚担当队伍上实现新进展

  我院坚持以科学发展为目标,从严从实抓好对干警的教育管理监督工作,不断推进队伍专业化职业化建设。

  (一)筑牢宗旨意识,确保正确方向。坚持抓党建带队建,以队建促进检察工作,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育,严格按照要求开展“两应”基层党组织标准化建设工作。持续加强党性党风党纪教育,引导干警牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,并切实落实到思想追求、党性锻炼、忠诚信仰和行动自觉上。党组切实发挥核心、引领作用,严格贯彻执行民主集中制原则,坚持按程序办事、按规矩办事、按集体意志办事。 认真落实意识形态工作责任制,有针对性地加强和改进新形势下的思想政治工作,全面深入了解干警思想,凝聚、弘扬积极向上的正能量。

  (二)抓实教育培训,提升素质能力。加强检察干警履职能力建设,不断创新方式方法,深化岗位素能培训,组织、支持干警参加各级各类检察业务培训、岗位练兵、业务竞赛等活动,着力提升新形势下检察干警的执法司法专业能力、科技应用能力和群众工作能力。高度重视青年干警培养,加大年轻干部选任培养力度,通过支持学习深造、承办重大案件、承担重要研究课题等方式锻炼队伍,着力打造一批各自业务领域内的业务专家、办案能手。坚持文化育检,不断丰富检察文化建设的载体和表现形式,宣传身边典型、优秀检察文化和先进检察理念,增强干警责任感、使命感和职业认同感。

  (三)强化内外监督,全面从严治检。坚决落实党风廉政建设“两个责任”,抓实“一岗双责”,加大压力传导,引领检察机关继续保持风清气正的工作氛围。始终把纪律和规矩挺在前面,坚定不移推进检察机关自身反腐败工作,以“零容忍”的态度实现“零违纪”。自觉接受党内监督、社会监督和群众监督,以他律促进自律,树立勤政廉政的检察队伍形象。积极配合巡视、巡察,充分运用好“政治体检”工作成果,全面学习整改、推动工作。坚持抓规范立公信,包括“案件评查、执法档案、绩效考核、错案追究、动态管理”等在内的多层次、立体式规范司法长效机制正在逐步建立中。

  今年以来,我院检察工作创先争优成效显著,获得“全国检察机关保障律师执业权利示范单位”、“全国检察机关文明接待室”两项国家级荣誉,在全省基层检察院“抓特色、创品牌、育典型”活动中,获评2016年度基层院建设典型院,未成年人刑事检察工作获评 20142016年度全省基层院建设十大示范品牌之首,干警获得“全国维护妇女儿童权益先进个人”等各级各类荣誉30余人次。成绩的取得,离不开区委的正确领导,离不开区人大及其常委会的有力监督,也离不开政府、政协和社会各界的大力支持。特别是各位代表关心检察工作、关注检察改革、关爱检察队伍,为我们推进各项工作提供了强大动力,在此,我代表区检察院表示衷心感谢!

  我们清醒认识到,当前我院检察工作中仍存在着一些差距和不足,如在服务大局方面,前瞻性和创造性还需要进一步加强;检察业务方面,各项业务发展不平衡的问题依然存在,短板的标杆树得还不够高;智慧检务方面,现代科技与检察工作深度融合仍然不够,专业技术人才仍然缺乏;队伍建设方面,院内案多人少矛盾仍然突出,人才队伍的培养力度和措施还需要加强等。对此,我们将坚持问题导向,依靠各方支持,着力破解难题,补齐短板。

   

  2018年工作安排

   

  2018年,我院检察工作的整体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实区四届党代会二次会议精神及本次会议各项部署和决议,牢牢把握上级检察机关工作要求,切实加强检察监督,全力维护和谐稳定,锲而不舍推进改革,坚持不懈锻造队伍,持之以恒规范司法,为奋力夺取“安徽新中心、品质首善区”建设新胜利提供坚强有力司法保障。

  一是坚持党的绝对领导,保持政治清醒和政治自觉,永葆检察工作正确方向。紧紧围绕党的十九大关于坚持党对一切工作的领导的政治要求,坚定理想信念,增强“四个自信”,树牢“四个意识”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵和精神实质的学习,以崭新的精神状态和奋斗姿态投身到全面依法治国、强化法律监督、维护公平正义的伟大实践中,努力把十九大精神贯穿到检察工作全过程、各方面

   二是围绕检察职能履行,坚持突出重点和创新亮点,提供坚强有力司法保障。持续推进检察工作与中心工作深度融合、精准对接。主动加强司法协作,切实保障社会治安和公共安全。牢固树立新发展理念,实化细化服务措施,保障平稳健康发展。更加主动回应群众司法需求,切实加大脱贫攻坚、生态保护、医疗卫生、食品安全等民生领域法律监督力度,并向化解社会矛盾、修复社会关系、推动社会治理等方面不断延伸检察职能,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  三是聚焦司法改革任务,注重机制完善和狠抓落实,提升检察工作质量成效。坚持改革既定步伐,突出重点,狠抓落实,全力推动各项改革措施向纵深推进。坚持全面落实检察官办案责任制,加快构建权责明晰、制约有力、运行高效的检察权运行机制,坚决把谁办案谁负责要求落到实处。强化入额院领导带头办案,形成业务精英向办案一线集中的鲜明导向。全力以赴全面推开公益诉讼,不断强化对权利的司法保障、对权力的司法监督、对公共利益的司法保护。

  四是立足检察队伍建设,强化教育培训和素能提升,打牢检察工作发展基础。加强思想政治建设,全面学习、深刻领会党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大举措,积极巩固和拓展“两学一做”学习教育常态化制度化等活动成果。持之以恒正风肃纪,大力加强自身党风廉政建设和反腐败工作,着力营造检察机关风清气正的政治生态。扎实推进人才队伍建设,结合司法改革对检察队伍建设提出的新要求,着力打造一支对党忠诚、能力过硬的专业化职业化检察官队伍。

  五是紧握基础建设抓手,着眼科学管理和信息应用,助推检察工作科学发展。持续推进创先争优,以创建全国检察文化建设示范院、未成年人创新实践基地、全省“八化”[[12]]建设示范院为契机,不断提升整体建设水平。大力加强基础设施、科技装备现代化建设,在帮教未成年人、提升办案质效、推动创新发展等方面,促进现代科技与检察工作的深度融合。不断提升“互联网+”检务公开服务水平,完善案件信息公开网、“两微一端”等平台的运行,实现检察工作与社会舆论的良性互动。

  风正潮平,自当扬帆破海,任重道远,更须策马加鞭。各位代表,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神,开启新时代伟大征程的起始之年,检察工作面临着更多新要求、新期待,我院将继续在区委和市检察院的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,恪尽职守,勇于担当,以奋发有为的精神状态、更高站位的境界格局、扎扎实实的行动举措,与包河经济社会发展大局同频共振,奋力开创我院检察工作新局面!