正规赌足球软件

当前位置:首页>>重要案件
重要案件
【未检释法】无知法盲沦为抢夺犯帮凶
时间:2020-07-06  作者:  新闻来源: 【字号: | |
  

瑞瑞、涛涛和强强(均为化名)三人都出生于市区西郊,在他们小的时候,家中的那片地方还未拆迁,还是农村,瑞瑞、涛涛、强强三家住得不远,三个人年纪相仿,关系格外亲密,他们在一起玩过泥巴、掏过鸟窝,从小学、初中到技校都是最铁的死党。后来家里的房子拆迁了,三家分别被拆迁安置到不同的小区了,三人之间的来往不像以前那么频繁了,但三人的关系依然很亲密。

  技校毕业后三人不约而同的到了一家商贸有限公司上班。瑞瑞在三人中是最年长的,也是最机灵的,涛涛和强强遇到个难事总爱找瑞瑞商量。涛涛为人仗义,在公司里总爱为兄弟出头,强强在三人中年纪最小,从小一直受到瑞瑞和强强两位大哥的照顾。

  一天,作为公司业务员的瑞瑞因为粗心把公司的一笔业务的单据给弄丢了,这可能会给公司造成一笔不小的损失。因为此事瑞瑞遭到公司脾气暴躁的业务主管劈头盖脸一顿数落和臭骂。听到业务主管不堪的辱骂声,涛涛再也坐不住了,和瑞瑞一起跟业务主管对骂起来。一气之下,瑞瑞毫不犹豫的从公司辞职了。涛涛和强强看大哥瑞瑞辞职了,自己未作再多考虑也从公司辞职了。三人辞职后父母都催促三人再找个工作,三人一起也先后找了几家公司应聘,但结果都不理想。工作没着落,三人的父母难免唠叨。为图耳根清净,三人骗家里人说已经找到工作,每天三人谎称去上班,实则结伴去网吧、游戏厅游玩。这样的日子持续了大约1个多月,三人身上钱基本都花光了,瑞瑞连自己的平板电脑也卖了。

  由于身上没钱不好向家人交代,瑞瑞便提议说去抢手机,涛涛、强强迫于目前的窘境也同意了。三人商量了一下,将目标定为单身女子和身材较弱的男子,地点选择偏僻路段。之后三人就开始按计划每天早上九点半左右集合,然后步行寻找目标,三人就这样连续近一个星期在市区多地寻找目标,每天走大约五、六个小时,虽然多次发现符合选择的抢夺目标,但都因害怕而作罢。

  一日傍晚,三人来到市区一处公园里面,瑞瑞因脚上长水泡走路不便让强强和涛涛两人到公园里面去找目标,后涛涛和强强发现一名抢夺目标,因两人谁也不敢先动手未得逞,瑞瑞和涛涛因此对强强一阵数落。强强心里比较委屈,萌生了退意,便对瑞瑞和涛涛说:“明天的行动我就不参加了,你们得手后来找我,我做后援。”

  第二天下午三点钟左右,强强接到瑞瑞的电话,瑞瑞在电话中告知已经锁定目标。半小时之后再次接到瑞瑞的电话被告知已得手了。为防止瑞瑞、涛涛暴露目标,强强将抢来的这部手机卖给了手机摊点。所得的一千九百元赃款也被三人挥霍一空。

  最终三人因犯抢夺罪被判处刑罚。令人可悲的是直至受到法律的严惩,强强仍认为手机并不是自己抢的,也不在抢夺现场并不构成犯罪。

  办案检察官意见:

  目前我国未成年人人数约在全国总人数1/3,由于我国政治、经济、文化生活中还存在一些不利于青少年成长的因素,一方面侵害青少年的事件时有发生,另外一方面,青少年犯罪的形势日益严峻,花季少女毁容案,湖南少年弑师案等暴力案件频发,抛其根由,部分原因在于青少年法制观念淡漠,对法律知识一无所知,缺乏起码的法律意识和守法观念,就如案例中的强强一样,直至受到法律的严惩仍然不知自己犯罪了。所以在此呼吁广大的青少年自觉加强法律知识的学习,将法制观念内化积淀到人格中去,做知法守法的好公民。

  法条链接:

  《中华人民共和国刑法》第二百六十七条   抢夺公私财物,数额较大的,或者多次抢夺的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。